中国寺庙网(全国各地寺院招工信息)

80酷酷网    80kuku.com

中国寺庙网(全国各地寺院招工信息)穿棉袄的大叔2019-09-10 16:58:31

引子 《西游记》中的寺庙

《西游记》是一部带有浓郁宗教色彩的古典神话小说,小说以唐僧与他的四个徒弟:孙悟空、猪八戒、沙和尚、小白龙的西天取经为主线,讲述了他们一路上降妖除魔、历经九九八十一难最终修成正果,立地成佛的故事。

在这西去取经的一路上,师徒五人经过了不少的寺庙,有的寺庙只是一笔带过,有的却有详尽的描述,描述的比较详尽的有:观音禅院、宝林禅寺、镇海禅寺等,其中最具有代表性的为宝林禅寺,在《西游记》第三十六回中有描述其胜景:

八字砖墙泥红粉,两边门上钉金钉。迭迭楼台藏岭畔,层层宫阙隐山中。万佛阁对如来殿,朝阳楼应大雄门。七层塔屯云宿雾,三尊佛神现光荣。文殊台对伽蓝舍,弥勒殿靠大慈厅。看山楼外青光舞,步虚阁上紫云生。松关竹院依依绿,方丈禅堂处处清。雅雅幽幽供乐事,川川道道喜回迎。参禅处有禅僧讲,演乐房多乐器鸣。妙高台上昙花坠,说法坛前贝叶生。正是那林遮三

宝地,山拥梵王宫。半壁灯烟光闪灼,一行香霭雾朦胧。

从《西游记》中的寺庙,带你窥探中国的寺庙文化

《西游记》的作者吴承恩为明代中晚期人士,因此书中所描绘的寺庙都有的典型的明代寺庙的特征,明代寺庙的一个最典型特征就是纵向空间深邃庄严。

明代寺院一般沿中轴线进行修建,由南而北,拥有多道的山门,第一道山门作为入门一般是简单牌坊式大门,从第二道山门开始一般都是殿式,第二道山门一般供奉着金刚,第三道则供奉四大天王,在明代以前的寺庙里,金刚和天王一般都安放在殿内,并不安置在山门,而到了明代,金刚和四大天王作为护法神,被安置在山门。

从《西游记》中的寺庙,带你窥探中国的寺庙文化


中国的寺庙文化从哪来

中国的寺庙文化源远流长,历史悠久,很多人一说到寺庙便联想到佛教,其实不然,寺庙,不仅仅是佛教的代名词。

早期的佛教中,僧众并没有大规模的聚集在一起进行修行的习惯,对修行的场所也没有特别的规制,在佛教的发源地印度,有一种佛教建筑形式的雏形,在山中,依山开凿出来石洞以供休养生息修行之用,我们称之为石窟。

后来佛教传入中国,至于什么时候传入的,现在已经很难考证,但是有一点可以肯定,任何一种信仰的传播都不是一蹴而就的,必定经过潜移默化的融合过程。

在佛教中,僧众聚集一般称“寺”,比如:观音寺,雷音寺等,那为什么叫寺,这里就要追溯到西汉末年,西汉明帝夜梦金人,解梦人称此金人为西方佛陀,明帝便派遣使者前往西方求佛,使者途经大月氏国得二位高僧,邀其回中国传法,回到帝都,明帝将他们安排在鸿胪寺,注意这里的鸿胪寺是一个官署名,有点像现在的外交部。

随着高僧弘扬宣法,越来越多的信徒集中到帝都,这样众人的衣食住行就成了大问题,于是,明帝便在洛阳城西修建建筑以供僧众居住,建筑叫什么名字好呢,由于明帝对佛教的重视,便取当时行政官署的“寺”字,命名为“白马寺”。

因此,“白马寺”是有史可考的中国第一座寺院,距今已经有一千九百多年的历史。

从《西游记》中的寺庙,带你窥探中国的寺庙文化

“庙”原是中国历代供奉祖先举行重要祭祀活动的地点,也被称之为祠,另外“庙”也是本土道教供奉仙神的场所,例如:“土地公庙”,“城隍庙”等。由于“庙”主要是用来祭祀先人、祈愿神明的地点,因此“庙”的规模有大有小,比如,皇家供奉先主的“太庙”的规格和占地就很大,一些路旁或山旁的“土地庙、山神庙”就规格就比较小,没有固定的规制。

因“寺”和“庙”皆有祈愿祈福,供奉信仰的共同点,人们便逐渐将二者结合统称,没有分的那么仔细了。


进入寺庙有那些讲究

《西游记》第十三回中,唐僧有这么一段话:

弟子陈玄奘,前往西天取经,但肉眼愚迷,不识活佛真形。今愿立誓:路中逢庙烧香,遇佛拜佛,遇塔扫塔。但愿我佛慈悲,早现丈六金身,赐真经,留传东土。”

这句话的意思是:在取经路上,遇到佛寺就前往烧香,遇到佛像就拜佛,遇到佛塔就扫塔。

这“一烧、一拜、一扫”确是大有“讲究”。

“逢庙烧香,香烧三柱”

很多信徒前往寺庙烧香,皆大包小包,带上一大堆的贡品,深怕佛祖嫌不够诚心,其实烧香只要烧三柱清香即可,三柱香在佛教中代表戒定神香,含有“戒,定,慧,勤”之意,也称“三宝香”,寓意佛、法、僧三宝,上香者将三柱香整齐得插入佛前的香炉中即可代表一片真诚向佛之意。

“遇佛拜佛,心诚则灵”

进入寺庙拜佛,首先要“净手”,手要持香,如果手都不干净的话,就连最基本的尊敬都没有,拜佛之时需衣着整洁心怀虔诚,勿大声喧哗议论,起拜时双掌合什呈空心壮,拜下时掌心向上,来回三次即可。

“扫塔练心,除尽烦恼”

佛塔作为一些大型寺庙的重要组成部分,“扫塔”也被很多信徒称之为修行,“扫塔”由下而上,一阶一扫,徐徐向上,将塔中的灰尘逐步扫去,相当与为自己的“内心”进行一次大的扫除和洗礼,将“烦恼”扫净,此为“练心”。

同理,拜祭祖先及祈愿仙神也皆有类似的讲究,这里不累述,至于灵不灵验,那就是仁者见仁,智者见智得问题了。

从《西游记》中的寺庙,带你窥探中国的寺庙文化


每个人心中都有一座“寺庙”

如今社会飞速发展,在面对纷繁琐碎的世事时,会觉的心情无比的烦闷,抑或被压抑得喘不过气来,需要一处“净土”来承载自己的信仰,洗涤自己的心灵。

佛教推崇“静”修,爱好修行之人往往对寺庙的环境“情有独钟”,一旦进入寺庙就会变得心情苏畅(笔者其实也有这样的感受),与世无争,其实这是一种愿力,一种信仰之力,他让人在精神层面上得到放松。

从《西游记》中的寺庙,带你窥探中国的寺庙文化

从《西游记》中的寺庙,带你窥探中国的寺庙文化

每个人心中都有一座“寺庙”,有人喜欢“香火旺盛”,“高僧坐堂”之名山大寺,而我独喜,“清静悠远,远离繁华”之处,您呢?


参考资料:

1.部分图片转载自百度图库

2.部分文字资料参考《中国寺庙网》

分享到
  • 微信分享
  • 新浪微博
  • QQ好友
  • QQ空间

上一篇刘益谦 王薇(刘益谦什么来头)

下一篇英雄无敌5 攻略(英雄无敌5攻略心得)

点击: