灵山大佛官网(灵山大佛门票官网)

80酷酷网    80kuku.com

灵山大佛官网(灵山大佛门票官网)灵山大佛一一世界最高的青铜立佛

灵山大佛位于无锡太湖边马山的秦履峰。相传在1000多年以前的唐朝贞观年间,玄奘西天取经归来,游历东南到此,来到现在的小灵山,看见秦履峰层峦丛翠,景色非凡,与天竺的灵鹫山非常相似,于是就给此山起名小灵山。并嘱自己的大弟子窥基在这里主持开法。为慈恩宗(法相宗)一世。北宋祥符年间,重建寺庙,得名祥符禅院,后改名为祥符寺。由于明、清两朝的修缮、扩建,使得祥符寺殿宇雄伟、香火鼎盛。但很遗憾,上世纪三十年代,祥符寺毁于战火。1992年,太湖国家旅游度假区成立,决定重建祥符寺,并在寺后建造88 米高的灵山大佛。1995年祥符寺建成,1997年灵山大佛建成,2009年又建成梵宫,从而形成一组宏大的佛教文化名胜区。

灵山大佛一一世界最高的青铜立佛

华夏第一壁:照壁是明清建筑所特有的,作为整个建筑的序幕,也起了遮蔽和装饰的作用,又被称为风水墙。灵山的大照壁规模宏大,全长39、8米、高7米、厚1、3米,被誉为“华夏第一壁”。照壁的正面有原中国佛教协会会长赵朴初所题写的“湖光万顷尽琉璃”诗句。朴老诗句寓意着与太湖交相辉映的灵山胜境,就犹如晶莹剔透的琉璃世界纯净美好。而照壁面向灵山胜境那面是朴老所写的“小灵山”一诗,反映了朴老寄予灵山极高的赞誉和殷切的期望。

灵山大佛一一世界最高的青铜立佛

五明桥:“五明”是佛教对人类文明的认识和分类。五明指的是声明(语言学)、因明(逻辑学)、内明(哲学)、医方明(医药学)和工巧明(应用科学)。要广学五明才能更好的为众生服务。五明桥是仿造天安门金水桥所建造。

灵山大佛一一世界最高的青铜立佛

灵山胜境门楼:灵山胜境门楼集中了南方徽派建筑的古朴端庄、北方皇家建筑的雄伟大气以及藏式建筑的鲜明活跃于一体,门楣上的“灵山胜境”匾额也是由赵朴初先生所题写。通过“灵山胜境”大门楼,反面是梵文书写的“灵山胜境”匾额,由研究梵文的泰斗季羡林教授亲笔题写。

灵山大佛一一世界最高的青铜立佛

洗心池:佛教认为我们每个人的心灵本来是清净光明,犹如明镜,只是随着年龄的增长,烦恼和困扰越来越多,就好像一面洁净的镜子有了尘污,也就不能清楚地照彻万物了,所谓“心性本净,客尘所染”。所谓的修行,就是要让我们的心灵恢复本来的清净光明,清楚地认识到自身的价值,达到真正的觉悟。佛教里有一首禅诗:“身似菩提树,心如明镜台,时时勤佛扫,莫使染尘埃。”洗心池寓意我们在进入灵山之前要洗心反省,除却尘世间的一切污垢,放下心中的一切执着,怀着一颗清净自然的虔诚之心去礼拜佛祖。

灵山大佛一一世界最高的青铜立佛

佛足坛:相传佛祖涅槃前为弟子留下了双足印,早期佛教中,佛足、法轮和菩提树都是佛的象征,见佛足有如见到佛陀。相传玄奘西天取经带回了佛足印,佛足也是千百年来佛教徒信奉的圣物。大家不妨走近瞻观,可见佛足足底平满,五趾齐平,掌底有法轮和万字符,这些都属于佛祖不同于常人的祥瑞之相。据传说,佛足印的大小会根据礼拜者的福德大小而呈现不同的变化,今天大家有幸看见如此大的佛足,正说明大家的福德和佛缘很大。佛祖一生传教50余年,足迹遍布南亚的大小国家,佛足印也是佛主脚踏实地、精进不止精神的象征。

灵山大佛一一世界最高的青铜立佛

五智门:五智门是一座具有深刻佛教文化内涵的大型石牌楼,整座牌楼用去花岗岩石材1000多吨。五智门的每根门柱都是由整根花岗岩雕凿而成,门柱上方雕凿着一只威武的雄狮,“狮子吼”在佛教中是法音传播四方的象征。门头刻有佛教中的“六度”,六度通俗的说就是学佛之人要达到佛法大智慧的六种行为准则。

布施——就是给予,无私的、不求回报的给予。佛教把布施分为财施、法施和无畏施。

持戒——就是守法,遵守法律法规、行为规范和社会公德。我们讲依法治国,佛教讲以戒为师。修行者都要持五种最基本的戒律:不杀生、不妄语、不邪淫、不偷盗和不饮酒。

忍辱——就是要安心忍性、忍辱负重。有耐心、不鲁莽、不浮躁才能成就大事业

精进——就是奋斗。凡要成就事业都要付出努力和奋斗。要有生命不息、战斗不止的精神。

禅定——就是心性的修养。提高专注力和定力,做任何事情都要专心致志,不要被各种事物所诱惑。

般若——就是大智慧。我们做任何事情都要讲究智慧、讲究方法,不要蛮干要圆融;也不要耍小聪明要诚信。

灵山大佛一一世界最高的青铜立佛

菩提大道:相传佛祖是在菩提树下悟道成佛的,所以菩提树也是智慧的象征。由于气候的原因,中国一般都以长寿的银杏树代替佛教中的菩提树。菩提大道两侧分别种植银杏108棵,金秋时节,金黄的银杏叶随风飘落,地面一片金黄,从这里行进,别具禅境。菩提大道路中间刻有七朵莲花,以象征佛祖出生时步步生莲的典故。大道两侧地面装饰着连绵不断的云纹,称为“不断云”,谐音“不断运”,意指好运不断。沿着菩提大道前进,可以感受到“一花一世界,一叶一如来”的禅境。

灵山大佛一一世界最高的青铜立佛

九龙灌浴:广场的正中是一个直径50米的喷水池,水池四周有四组供养天女,体态轻盈、神态虔诚。池中央是大型青铜组合塑像。塑像下方是四大天王,面目狰狞的斥退四方妖魔。四大天王头顶着巨大的狮子鼓,象征着佛法如同雄狮,威猛刚毅,震慑三千大世界。狮子鼓上方是一朵巨大的紫金莲,里面包孕着还未降生的太子。在佛祖诞生的瞬间,天乐悠扬,水柱摇曳,紫金莲缓缓打开,顿时九条金龙吐着香雨为释迦沐浴。

灵山大佛一一世界最高的青铜立佛

灵山大佛:灵山大佛高达88米,是世界上最高的青铜立佛,比享誉于世的美国自由女神像(46米)高近一倍,比山是一尊佛、佛是一座山的乐山大佛(71米)还要高17米。用铜量700吨,更是自由女神像的3倍。灵山大佛采用青铜铸造,除了因为青铜构件持久耐用外,更重要的是青铜艺术是古典艺术的精粹,是我国传统民族文化中极为灿烂的一部分,在世界文化艺术上享有崇高的地位。另外青铜时代正好是佛祖诞生的时代。灵山大佛由南京的雕塑家吴显林根据佛的32相所设计。所谓32相,是指佛祖32个与众不同的显著特征,如金色相、眉间白毫相、长指相、手足柔软相等。大佛右手上举“施无畏印”,表示能解除众生的苦难。左手下垂“与愿印”,表示能满足众生的愿望。灵山大佛的建成,在我国形成了五方五佛的新格局。所谓五方五佛,是指在我国的东南西北中分别有五尊大佛。东方的无锡灵山大佛、南方的香港天坛大佛、西方的乐山凌云大佛、北方的大同云冈大佛和洛阳的龙门大佛。

灵山大佛一一世界最高的青铜立佛

梵宫:经过两年多的建设,灵山胜境三期工程竣工,一个美轮美奂的佛教建筑群呈现在世人面前。一座集文化、艺术、旅游、会议等功能于一身的灵山梵宫正式开启大门。整个建筑依山而建,集成了世界佛教三大语系的建筑精华,以其之“特”与灵山大佛之“大”、九龙灌浴之“奇”构成全新灵山胜境的三大奇观。灵山梵宫建筑气势磅礴,布局庄严和谐,总建筑面积达7万余平方米。主要由门厅、廊厅、塔厅、圣坛、三传会议厅、千人宴会厅等组成。梵宫的建筑形式突破传统,以石材等坚固耐久的材料为主,大量运用高大的廊柱、大跨度的梁柱、高耸的穹顶、超大面积的厅堂等,既体现佛教的博大精深与崇高,又将传统文化元素与鲜明时代特征相融合,一座地标式传世建筑得以完美呈现。梵宫顶部为错落有致的五座华塔,后侧为曼陀罗形态的圣坛。梵宫内部各建筑空间独立且互相贯通,精雕细琢的东阳木雕、敦煌技师的手工壁画、光灿夺目的琉璃巨制、精致典雅的瓯塑浮雕壁画、技艺精湛的扬州漆器、恢宏大气的油画组图、古雅精丽的景泰蓝须弥灯、精美的景德镇青花斗彩缸……这些汇集众多文化遗产、众多艺术瑰宝的艺术珍品遍布灵山梵宫的各个区域,将优秀的传统文化演绎得淋漓尽致,令人目不暇接、回味无穷。作为东方佛教艺术荟萃载体的灵山梵宫堪称是东方的“卢浮宫”。梵宫的文化不仅有静态、更有动态。在具有会议和演出多功能的灵山圣坛,将上演由国内高水平团队导演排练的,以弘扬传统文化、启迪心灵智慧为主旨的音乐大典。一组组如梦如幻的美妙景象将再现奥运开闭幕式般神奇壮观的场景,带给观者前所未有的崭新体验和难以忘怀的文化体验。

灵山大佛一一世界最高的青铜立佛

五印坛城:五印坛城是藏传佛教的建筑。“五印”既代表五方五佛,又代表佛的五种手印:施无畏印、与愿印、说法印、触地印和定印。坛城代表佛的完美世界,游客可以登上坛城绕行,以表达对佛的崇敬。坛城四周一圈的水面称之为香水海,佛经上说大千世界有九山八海,香水海为其中的一海,海中注满了香水。

灵山大佛一一世界最高的青铜立佛

分享到
  • 微信分享
  • 新浪微博
  • QQ好友
  • QQ空间
点击: