机油标号越高越好吗(机油标号等级对照表)

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有位粉丝老哥购买了一辆二手皇冠

但车子的用户手册已经不知去向

他也不知道这车要用什么标号的机油

所以就直接把车开过来找我

让我帮他选择合适的机油,顺便最个保养

我也是豁出去老本了

把库存的机油全部拿了出来

准备在里面选择一瓶合适的机油给他换上

正好我也借此机会和大家聊一聊

我们普通车主

该如何给家用车选择合适的机油?

首先,目前国内主流的机油标准,参考是SAE和API的标准。

而这2个标准下,我们需要参考的重要参数其实也就3个!

1个是低温流动性参数,1个是高温流动性参数,还有1个是机油的级别(如上图)。

搞清楚了这3个参数的含义,基本就能选对机油了!

1、选择机油的低温流动性参数;

上图中的3瓶机油,是伍尔特最新推出的“能战”系列机油。

机油标号分别是0w-40、5w-40和10w-40。

可以看出标号后面的高温流动性的参数都是40。

但是前面低温流动性能参数都不一样。

这个低温流动性参数数字越小,就代表低温流动性越好!

为了让大家更方便理解,我做了一个小实验;

我把3瓶机油分别倒在3支试管里。

然后同时放进-20℃的冰箱里,冻了一整晚。

第二天我把装有机油的3支试管,同时倒在自制的滑道里。

这样是为了直观的看到,3种机油哪个流得最快。

结果很明显,0w机油一马当先,5w机油其次、10w机油最慢。

这是因为根据SAE的机油黏度标准。

0w意味着可以在-35℃以上保持动性。

5w可以在-30℃以上保持流动性。

而10w只能在-25℃以上保持流动性。

所以这3种机油在-20℃的冰柜里虽然都不会冻住。

但是流动性还是很明显有区别!

并且根据发动机的工作原理来说,只有机油有足够的流动性。

才能被发动机的机油泵从油底壳抽起来,达到润滑发动机的目的。

所以低温流动性能越好,就越能让机油在发动机冷启动时。

更快地润滑到各个部位,更早的保护和润滑发动机。

防止冷启动带来的磨损。

毕竟发动机70%以上的磨损都是由冷启动带来的;

如果单看机油的低温粘度参数,0w开头的机油肯定是最贵的。

如果你有足够的保养预算,可以直接用0w。

但同时也要考虑实际用车环境!

例如我所在的华中地区,全年最低温也不过-5度左右。

理论上10w的低温黏度也能用,但是它的流动速度肯定不如0w和5w。

所以综合性价比来看,这辆皇冠选择5w的低温黏度机油就比较合适。

2、选择机油的高温流动性参数

我说的高温流动性其实只是一个代称,为了让大家更方便记忆。

这个参数的全称应该是“机油在100℃时的运动粘度”。

一般家用车这个参数是20、30、40。

这个数字越大,就代表机油的高温运动粘度越强。

机油在发动机内形成的密封性就越好,发动机会更有劲儿!

并且还能防止发动机烧机油!

所以很多修理厂的老师傅,很喜欢给来做保养的车上40粘度的油!

但这样真的好吗?我还是做一个小测试告诉大家。

我还是准备了3瓶伍尔特最新推出的“能战”系列机油。

它们的高温黏度分别为20、30、40。

我还是把它们分别倒进3支试管。

然后用烧开水的方式,把试管放在装满水的烧杯中加热到100℃。

最后还是同时倒在自制的滑道里,看看流动快慢有什么不同。

很显然20的机油流动的最快,30其次,40流的最慢。

在100℃时,40的机油粘度大、密封性好、能让发动机缸压稳定。

还能让车更有动力,有效防止发动机烧机油!

但它的流速是最慢的!

所以理论上,在同品质情况下40的机油在发动机内的散热效果,是不如流动性最好的20机油的!

并且40的机油发动机的负荷相对较大,经济性也会比较差!

相反,20粘度的机油因为流动性好,所以散热快,就会更省油一些!

这就是为什么现在很多国6的经济性家用车,都在使用20粘度机油的原因!

但是,20的粘度就一定比40的粘度要好吗?

当然不是!

因为有的车发动机是考虑到运动性能的。

所以出厂就是要用40粘度的机油!

如果盲目使用了30或者20的机油。

反而会造成严重的烧机油情况!

所以高温粘度的选择,还是要参考实际用车环境。

如果开车是一半城市道路一半跑高速。

在城市经常堵车的情况,20粘度机油的散热性和经济性,会更加适合。

但跑高速的情况下,发动机散热有保障了。

40粘度机油更好的密封性形成的稳定缸压,反而会更加省油!

所以综合起来,折中一下选个30的就问题不大!

3、选择机油的级别;

现在国内主流的机油级别标准,就是API标准。

从低到高分别是SJ、SL、SM、SN和最新标准SP!

假如单从机油的性能来推荐,我以前会推荐SL级别的!

因为这个级别的机油含锌和含磷量是最高的。

而锌和磷就是传统机油抗磨和耐用的关键元素!

能够很好的保护车子的发动机!

但同样也是因为这个原因!

导致SL级别的机油非常不环保,还会导致三元催化器过早的损坏!

所以API才制定了更环保的SN级别机油。

消减了机油里的锌和磷含量。

所以普通的SN级别机油的抗磨性能,还真不一定比SL强!

我现在给朋友们推荐机油,都是推荐最新的SP级别。

因为API之所以发布了SP级别的机油标准。

就是为了更好地符合当前家用车市场的引擎小型化、直喷化。

对应尾气环保要求的提升。

毕竟SN级别的机油已经是11年前的事儿了。

而11年前,我国还在执行的是国三的排放标准,现在已经是国六了!

并且现在大量的新车还加入了尾气颗粒捕捉器!

但恰恰尾气里的颗粒,大部分都是因为机油燃烧所产生的。

所以机油里的低灰分值要求就会非常高。

就拿上图中的伍尔特“能战”系列机油来说。

它全系都符合API的SP级别要求.

可以最大程度地保证你的车尾气达到环保标准!

而且在环保的同时,它比之前我提到的其它级别的机油,都能更好的保护发动机。

并且经过伍尔特实验室的专业测试。

这款机油相对于SP级别的标准要求。

能更有效的减少气门磨损18.5%。

减小正时链条磨损72.9%,减小轴承磨损80.7% !

并且对于抑制发动机低速早燃爆震的能力。

比SP级别还要高出68%!

抗剪切性能要高出SP级别的3.7%

清洁能力更是要高出SP级别要求的23.8%。

当然,最重要的是它是满足SP级别的要求!

还覆盖了所有的ACEA 、C5、C3,A3/B4的标准,

基本满足市面上80%以上车辆的换油需求,

所以这位粉丝老哥的国五皇冠,用这个机油也是完全没有任何问题的!

综合以上测试对比:

我最终选择给这辆皇冠更换伍尔特“能战”系列,极能5W-30 SP级别的机油!

当然,换油之前最好可以用双引擎通路来清洗一遍。

洗掉发动机内旧机油所产生的油泥和积碳,再加入新的机油。

如果你也想自己动手体验一把“德式养车”的换油流程。

可以回看《撸车师兄》往期节目的第2季第16集(怎么才算会养车?师兄带你体验德式换机油,让车多跑10万公里)。

里面有非常详细的操作手法,这里我就不再赘述。

如果不想自己动手,也可以选择就近的“伍尔特德式养车线下店”。

那里会有更专业的养车团队在等你!

最后给大家看一下

换油前后的发动机噪音和抖动对比!

?

显然换油后噪音和抖动都有明显的下降。

这说明发动机目前运转的更顺畅了!

当然,最重要的是这款机油的低灰分属性!

它能完美适配现在的国6排放标准的车型。

也能兼容国六排放标准以下的车型!

并且会让发动机排放更加环保。

更容易通过车辆的年审!

所以各位也不妨试试伍尔特的这几款机油!

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