心经多少字(心经260字全文)

80酷酷网    80kuku.com

心经是大乘佛教中最重要的一部经典之一,《心经》全称《般若波罗蜜多心经》,在这部《般若波罗蜜多心经》中,有260个字,可以说《心经》中每一个字都非常重要。

虽然《心经》中的每个字都很重要,但最重要的只有两个字,你认为是哪两个字?我认为这两个字是非常重要的,其中一个字就在《心经》这一句话当中:舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。

这个字就是“空”字,《心经》第一句就说:“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”我们学佛的目的,就是为了离苦得乐,如何才能离苦得乐?

《心经》有260个字,最重要的,只有两个字

《心经》第一句话已经说得很清楚了,观世音菩萨,照见五蕴皆空,所以度一切苦厄。所以这个“空”字在心经中非常重要,不仅在心经中重要,甚至在其他经典中,在整个佛教中都非常重要。

“空”并不是一切都没有,而是说一切都是因缘和合的,都是虚妄不实的,我们所看到和感受到的事物,只是暂时的假有,并不是恒久不变的真有。

四大、五蕴这些都是空的,都是真实存在的,而是不实存在的,我们要注意一点,不是真实存在的也是存在的,并不是说一切都不存在,而是说这种存在并不是真实的。

《心经》有260个字,最重要的,只有两个字

另外一个字也非常重要,这个字就是“心”。心经中这个字“心”字,经常被人忽略,大家都忽略了经名的重要性,为什么《心经》又叫《般若波罗蜜多心经》?其实般若、波罗蜜、心、经等等,每一个字都非常重要。

这里的每一个字,都代表了你学佛的目的,我们学佛其实就是为了修成正果,修的不是福报,也不是智慧,而是修自己的一颗心。

佛陀说了八万四千法门,其实都在引导众生,去修自己的心,去找到自己的本心、真心,整个《心经》中的260个字,也都是在围绕着一个字:“心”字去展开的。

《心经》有260个字,最重要的,只有两个字

《大乘起信论》说:是故三界虚伪,唯心所作,离心则无六尘境界。此义云何?以一切法皆从心起妄念而生。一切分别,即分别自心,心不见心,无相可得。当知世间一切境界,皆依众生无明妄心而得住持。是故一切法,如镜中像,无体可得。唯心虚妄:以心生则种种法生,心灭则种种法灭故。

我们学习心经,一定要明白,一切万境,不出一心,一切万法,皆由心生,一心通融万境,一切唯心所造。

其实学佛就是在学习云何降伏其心?佛陀说:一切众生,皆具如来智慧,只因妄想执着,才不能证得。心经上说:只有远离颠倒梦想,才能究竟涅槃。

分享到
  • 微信分享
  • 新浪微博
  • QQ好友
  • QQ空间
点击: